logo Neobridge

Politique de confidentialité

Nous vous invitons à consulter notre politique de confidentialité. Elle explique les types d’informations que nous collectons, la manière dont nous les utilisons, nos pratiques de transferts de données et vos droits dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Données à caractères personnelles collectées

Nous enregistrons et traitons certaines données à caractère personnelles que vous nous transmettez directement ou indirectement afin de vous proposer nos solutions pédagogiques.

Il peut s’agir d’informations que vous saisissez vous-même ; des données relatives à votre usage de la plateforme NeoBridge ; et des données issues de plateformes tierces auxquelles vous vous connectez par le biais de l’une de nos pages internet.

Les données transmises par vos soins

Ces données sont celles transmises par vous, lors de l’utilisation de nos pages web, que ce soit de façon directe en soumettant un formulaire ou lors d’interaction avec l’interface de la plateforme. Voici une liste non exhaustive de données recueillies afin de vous permettre de vous faire une idée :

Vos coordonnées

Nom, Prénom, Téléphone, E-mail sont collectés lors de l’envoie de formulaire dans le but d’être joignable par nos équipes à votre demande ou lors de l’inscription à une newsletter.

Vos informations de profil

Ces informations concernent votre compte utilisateur sur la plateforme : Votre pseudonyme, votre email et votre mot de passe, votre date d’inscription, vos coordonnées complètes ; ainsi que des informations facultatives : votre employeur, votre niveau d’étude et votre catégorie socio-professionnelle.

Les informations concernant les formations suivies

Les formations suivies, leurs dates de début et de fin, les informations relativement à leur planification, le formateur choisi, les certifications passées et les justificatifs de ces certifications.

Les informations de contexte

Certaines informations comme votre éligibilité à un financement par votre compte personnel de formation, l’information sur la page dans laquelle vous soumettez votre formulaire ou le contexte dans lequel vous avez pris connaissance de nos solutions pédagogiques.

Vos avis et messages

Vos avis sur votre formation, les messages textuels échangés avec nous ou sur la plateforme.

Les données collectées de manière automatisée

Ces données sont collectées sans que vous ayez à faire une action, il s’agit essentiellement de données concernant l’usage de la plateforme et à vocation statistique. Elles sont récupérées par les logs de nos serveurs ou nos outils de suivi statistique, tels que détaillé dans la section « Collecte de vos données ».

Données de visite

Données de log à propos de votre ordinateur ou appareil, comme l’adresse IP, le type et la version du système d’exploitation, les identifiants uniques de l’appareil, le navigateur, la langue du navigateur, le domaine et autres données système, et les types de plates-formes.

Données de suivi

Elles sont liées à vos interactions avec nos sites ou la plateforme, notamment les contenus auxquels vous accédez, le temps passé sur certaines pages, les pages consultées, les interactions utilisées, les éléments sur lesquels vous cliquez, la date et l’heure, le référent.

Données géographiques approximatives

Données de localisation géographique approximative, y compris le pays, la ville et les coordonnées géographiques, calculées à partir de votre adresse IP.

Les données provenant de tiers

Ces données envoyées depuis une plateforme tierce sont soumises à la présente Politique de confidentialité sauf mention contraire. Toutefois, les informations conservées par la plateforme tierce restent soumises à la politique de confidentialité de cette dernière.

Utilisation de vos données

Nous utilisons vos données pour vous fournir l’accès à notre plateforme Neobridge, communiquer avec vous, résoudre d’éventuels problèmes, protéger votre compte des fraudes et abus, analyser l’utilisation qui est faite de notre plateforme, proposer des publicités ciblées, et à toute fin requise par la loi ou nécessaire pour des raisons de sécurité et d’intégrité.

Nous conservons vos données aussi longtemps qu’elles sont nécessaires pour servir l’objet pour lequel elles ont été collectées.

Nous utilisons les données que nous collectons dans le cadre de votre utilisation de notre plateforme pour :

  • fournir et administrer la plateforme, y compris pour faciliter la participation au contenu pédagogique, délivrer des certificats d’assiduité, afficher du contenu personnalisé ;
  • traiter les paiements de votre formation ;
  • communiquer avec vous au sujet de votre compte, ce qui implique de :
    • répondre à vos questions et préoccupations ;
    • vous envoyez des messages et informations d’ordre administratif, y compris des messages de la part des formateurs et de l’équipe d’accompagnement ;
  • Vous tenir informé, par e-mail ou par téléphone, de votre progression dans les cours et contenus connexes, de nos programmes de récompenses, de nos nouvelles fonctionnalités, de nos promotions, de nos bulletins d’information et d’autres contenus disponibles (vous pouvez à tout moment vous désabonner de ces communications) ;
  • Gérer votre compte et vos préférences et personnaliser votre expérience ; simplifier le fonctionnement technique de notre plateforme NeoBridge, ce qui passe entre autres par le dépannage et la résolution des problèmes, la sécurisation de notre plateforme NeoBridge et la protection contre les fraudes et les abus ;
  • encourager les utilisateurs à faire part de leurs commentaires ;
  • proposer des solutions pédagogiques, des services, des enquêtes et des promotions ;
  • proposer des plans de formations à des clients potentiels ;
  • en savoir plus sur vous en associant vos données à d’autres données de fournisseurs de données tiers et/ou en analysant les données avec l’aide de prestataires de logiciel d’analyse ;
  • identifier des utilisateurs uniques sur l’ensemble des appareils ;
  • cibler les publicités sur l’ensemble des appareils ;
  • analyser les tendances et le trafic, suivre les achats et suivre les données d’utilisation ;
  • faire la promotion des solutions NeoBridge sur des sites Web et applications tiers ;
  • tout ce qui est requis ou autorisé par la loi ;
  • ou tout ce que nous, à notre seule discrétion, déterminons comme nécessaire afin d’assurer la sécurité ou l’intégrité de nos utilisateurs, de nos employés, des tierces parties, du public ou de notre plateforme NeoBridge.

Collecte de vos données

Cookies exemptés du recueil de consentement

Les Cookies sont des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser l’utilisation que vous faites du site web.

Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en sélectionnant le paramètre approprié de votre logiciel de navigation ; veuillez noter que dans ce cas, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser pleinement toutes les fonctionnalités disponibles sur le site web.

Cookies NeoBridge

Il s’agit de cookies nécessaires pour afficher correctement le site web et la plateforme :

  • les cookies conservant le choix exprimé par les utilisateurs sur le dépôt d’autres cookies ;
  • Les cookies de personnalisation de l’interface utilisateur ;
  • les cookies destinés à l’authentification notre plateforme, y compris ceux visant à assurer la sécurité du mécanisme d’authentification, par exemple en limitant les tentatives d’accès robotisées ou inattendues.

Google Analytics

Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse de données web fourni par Google Inc. (Google). Google Analytics utilise des cookies. La finalité de l’utilisation de Google Analytics est d’analyser de manière anonyme le comportement d’utilisation de nos sites web. Ces informations nous aident à améliorer notre plateforme. La base légale est notre intérêt légitime tel qu’il est énoncé à l’art. 6 para. 1, lettre f du RGPD.

Google utilise ces informations pour le compte de NeoBridge afin d’évaluer votre utilisation de ces sites Web, de compiler des rapports sur leurs activités.

Nous avons activé l’anonymisation des données, votre adresse IP sera raccourcie par Google au sein des États membres de l’Union européenne ou d’autres États parties à l’accord sur l’Espace économique européen et ne sera transférée qu’ensuite aux États-Unis. L’adresse IP transmise par votre navigateur pour l’utilisation de Google Analytics ne sera pas reliée à d’autres données de Google.

Vous trouverez des informations complémentaires sur l’utilisation des données et la protection des données par Google Analytics à l’adresse suivante : https://marketingplatform.google.com/about/.

Cookies soumis au recueil de consentement

Il s’agit des cookies liés à des publicités personnalisées de la part de NeoBridge ;

les cookies des réseaux sociaux, notamment générés par leurs boutons de partage.

Vous pouvez empêcher l’enregistrement de ces cookies en sélectionnant le paramètre approprié de votre logiciel de navigation ; veuillez noter que dans ce cas, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser pleinement toutes les fonctionnalités disponibles sur le site web.

Publicité en ligne

Nous faisons appel à des prestataires de services pour optimiser notre publicité en ligne en dehors de NeoBridge. Par optimisation, nous entendons que notre publicité (par exemple les annonces publicitaires sur Facebook et Twitter, dans les résultats de recherche de Google ou sur d’autres sites web qui mettent votre espace publicitaire à disposition via un réseau publicitaire) vise à s’adresser uniquement aux personnes susceptibles d’être réellement intéressées par nos offres (“personnalisation”). Par exemple, nous pouvons éviter de montrer les annonces commerciales NeoBridge aux personnes qui ont déjà souscrit à notre produit. La publicité personnalisée nous permet également d’adapter nos publicités aux intérêts d’autres utilisateurs qui n’ont jamais interagi avec NeoBridge auparavant.

À cet effet, les pages NeoBridge, contiennent des cookies spéciaux ou des technologies comparables (par exemple des procédures de pixel) qui sont définis par les fournisseurs respectifs et leur fournissent certaines données d’accès lors de l’utilisation de ces services.

En utilisant ces données, les fournisseurs respectifs peuvent créer un profil d’utilisateur pour déterminer les sites web et les applications que vous utilisez et en tirer vos intérêts (votre adresse IP n’est transmise que pour des raisons techniques, mais n’est pas utilisée pour la personnalisation).

L’opérateur d’un réseau publicitaire peut ensuite utiliser ces données pour afficher des publicités personnalisées sur tous les espaces publicitaires connectés à son réseau publicitaire.

La base légale de l’utilisation de ces services est votre consentement conformément à l’article 6 para. 1, lettre a du RGPD, qui peut être accordé via notre bandeau cookies. Le consentement peut être retiré à tout moment via notre outil de gestion des cookies.

Enregistrement tiers

Les polices de caractères de Google

Pour l’amélioration visuelle des polices de caractères, nous utilisons les Google Fonts https://fonts.google.com de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”), un recueil de polices de caractères fourni par Google. Ces polices sont transférées dans le dossier de stockage de votre navigateur et activées lorsque vous visitez ce site web ou d’autres sites web. Si cela n’est pas pris en charge, le texte de la page web ne sera affiché que dans une police par défaut. Pour que cela soit possible, une requête est envoyée à des domaines tels que fonts.googleapis.com ou fonts.gstatic.com, qui, pour des raisons techniques, contient votre adresse IP. Cependant, vos données ne seront pas fusionnées avec d’autres données ni retracées jusqu’à votre personne.

L’adresse IP est nécessaire pour se connecter aux serveurs de Google afin de télécharger la bibliothèque de polices si elle n’est pas déjà enregistrée sur l’appareil. La base légale est notre intérêt légitime tel qu’il est énoncé à l’art. 6 para. 1, lettre f du RGPD.

Afin de protéger votre vie privée, nous nous sommes assurés que l’extraction du recueil de polices de Google ne fusionne pas vos données avec d’autres services Google, par exemple si vous avez un compte d’utilisateur Google. Les informations relatives à la protection des données sur le site Google Fonts confirment ce point https://developers.google.com/fonts/faq.

YouTube

Nous utilisons YouTube pour intégrer des vidéos. YouTube est exploité par YouTube LLC, dont le siège est situé au 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube est représenté par Google Inc., dont le siège est situé au 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Lors de la lecture des vidéos intégrées, une connexion aux serveurs de YouTube est établie et votre adresse IP est transmise pour des raisons techniques. Si vous êtes également connecté à votre compte d’utilisateur YouTube, YouTube affecte les informations sur les vidéos que vous avez regardées à votre compte d’utilisateur personnel.

Vous pouvez empêcher cette affectation en vous déconnectant de votre compte YouTube et des autres comptes de la plateforme Google avant d’utiliser notre site web.

Les normes de sécurité de la plateforme Google et les règles de confidentialité de Google http://www.google.com/intl/fr-FR/privacy s’appliquent en tant que mesures de protection.

La finalité du transfert de données est l’intégration des vidéos YouTube sur notre site web, afin que nos utilisateurs puissent accéder aisément aux vidéos affichées sans quitter notre site web. La base légale est votre consentement conformément à l’article 6, para. 1, a du RGPD.

Données partagées avec HubSpot

Notre site web utilise HubSpot pour nos activités de marketing en ligne. HubSpot est une société de logiciels américaine ayant une succursale en Irlande.

Contact : HubSpot, 2nd Floor 30 North Wall Quay, Dublin 1, Irlande, Téléphone : +353 1 5187500.

Certaines pages de notre site web permettent d’en savoir plus sur notre entreprise, de télécharger du contenu et de nous fournir leurs coordonnées. Ces informations sont enregistrées sur des serveurs appartenant à notre partenaire logiciel HubSpot.

Nous pouvons les utiliser pour contacter les personnes les ayant soumis et déterminer quels services de notre entreprise les intéressent.

Toutes les informations que nous recueillons sont soumises à la présente Politique de Confidentialité. Nous n’utilisons les informations recueillies que pour optimiser nos mesures de marketing.

Les services de HubSpot sont utilisés sur la base légale de l’article 6 para. 1, lettre f du RGPD - intérêt légitime. Notre intérêt légitime en ce qui concerne l’utilisation de ce service est l’optimisation de nos mesures de marketing et l’amélioration de la qualité du service sur notre site web.

Plus d’informations fournies par HubSpot concernant les règlements de l’UE sur la protection des données. https://legal.hubspot.com/fr/dpa

LinkedIn Insight Tag

Notre site web utilise l’outil de conversion LinkedIn Insight Tag de la société LinkedIn Ireland Unlimited. Cet outil crée un cookie dans votre navigateur web qui permet la collecte d’informations telles que l’adresse IP, les caractéristiques de l’appareil et du navigateur et les événements de la page (par exemple, les pages consultées). Ces données sont cryptées, anonymisées dans les sept jours, puis supprimées dans les 90 jours. LinkedIn ne partage aucune donnée personnelle avec nous, mais propose plutôt des rapports anonymisés concernant le public cible du site web et les performances publicitaires.

LinkedIn offre également la possibilité de reciblage via l’Insight Tag. En utilisant ces données, Neobridge peut diffuser des publicités ciblées en dehors de son site web, sans vous identifier en tant que visiteur du site. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données sur le site de LinkedIn dans la politique de confidentialité de LinkedIn. Les membres de LinkedIn peuvent ajuster les paramètres concernant l’utilisation de leurs données personnelles à des fins publicitaires via les paramètres de leur compte.

La base légale de l’utilisation de ce service est votre consentement conformément à l’article 6 para. 1, lettre a du RGPD, qui peut être accordé via notre bandeau cookies. Le consentement peut être retiré à tout moment via notre outil de gestion des cookies.

Données partagées avec Facebook

Information ne s’appliquant qu’aux utilisateurs inscrits sur Facebook.

Nous participons à un programme statistique géré par Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, qui identifie les utilisateurs de Facebook qui ont un profil d’utilisation similaire à celui de nos clients existants (“Facebook Custom Audiences - Statistical Twins”). Dans le cadre de ce programme, les adresses électroniques des clients sont transférées à Facebook sous une forme anonymisée (ce qu’on appelle un “hash”). Il n’est plus possible de déduire l’adresse électronique à partir des données transmises.

Facebook utilise la même méthode pour créer un hash à partir des adresses électroniques de ses utilisateurs, compare ces données anonymisées et détermine si l’un de nos utilisateurs est inscrit sur Facebook avec la même adresse électronique.

Facebook garantit qu’il ne conservera pas cette correspondance ou qu’il ne l’utilisera pas en dehors de ce programme. Sur cette base, les tiers qui utilisent Facebook de la même manière que nos clients sont identifiés et nous avons la possibilité de nous adresser à ces personnes de manière ciblée.

Pour de plus amples informations sur la finalité et l’étendue de la collecte, du traitement et de l’utilisation ultérieurs des données par Facebook, ainsi que sur les options de paramétrage pour protéger votre vie privée, veuillez consulter la politique de confidentialité de Facebook, qui se trouve à l’adresse suivante : https://www.facebook.com/about/privacy/.

Lettre d’information

Si vous êtes intéressé par la réception d’informations au sujet de notre entreprise ou nos produits, vous pouvez vous abonner à notre lettre d’information. Vous recevrez alors un courrier électronique dans lequel vous devrez cliquer sur un lien pour accuser réception de la lettre d’information.

Nous conservons l’adresse électronique que vous avez fournie jusqu’à ce que vous vous désabonniez de notre lettre d’information. À cette fin, vous trouverez un lien correspondant pour vous désabonner dans chaque courriel de notre lettre d’information. Afin de protéger votre vie privée, nous vous demandons un “Double-Opt-In” pour nous assurer que l’adresse électronique enregistrée vous appartient bien. L’envoi de la lettre d’information est effectué par un prestataire de services professionnel.

Le traitement des données demandées a pour finalité de permettre l’envoi de la lettre d’information à votre adresse électronique personnelle afin de répondre à votre demande d’informations concernant notre entreprise ou nos produits. La base légale est votre consentement, conformément aux exigences européennes en matière de protection des données, en vertu de l’art. 6 para. 1, lettre a du RGPD.

Nous utilisons des graphiques intégrés, appelés pixels, dans les courriels de nos lettres d’information pour suivre si un courriel a été ouvert ou non et quels liens du courriel ont fait l’objet d’un clic afin d’optimiser nos offres. Nous collectons ces données sous forme pseudonymisée pour des évaluations statistiques générales ainsi que pour l’optimisation et le développement de notre contenu et de notre communication avec les clients. Ces données ne sont pas liées à vos données personnelles. La base légale pour ce faire est notre intérêt légitime susmentionné, conformément à l’art. 6 para. 1, lettre f du RGPD.

Exercice de vos droits

Vous disposez de certains droits quant à l’utilisation de vos données. Vous pouvez notamment vous désinscrire des e-mails promotionnels, désactiver les cookies et refuser que certains tiers collectent des données à votre sujet. Vous pouvez mettre à jour ou fermer votre compte via notre plateforme, et vous pouvez en outre nous contacter pour toute demande de droits individuels relative à vos données personnelles.

Ces directives particulières ne concernent que les traitements mis en œuvre par nos soins et seront limitées à ce seul périmètre :

Demande de droit d’accès

Vous pouvez accéder à vos données sur notre plateforme, ou bien demander une copie de vos informations personnelles.

Demande de droit de rectification

Vous pouvez demander la correction d’informations sur sa plateforme lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées.

Demande de droit de suppression

Vous pouvez demander la suppression de vos Données Personnelles. Celles-ci peuvent toutefois être conservées de manière anonymisée à des fins statistiques.

Demande de droit d’opposition :

À tout moment, pour des raisons tenant à la situation particulière des Utilisateurs, aux traitements des données personnelles dont la base juridique du traitement est l’intérêt légitime.

Droit de limitation du traitement :

Vous pouvez demander de suspendre les traitements de vos données le temps d’une vérification.

Droit à la portabilité

Vous pouvez demander à NeoBridge copie des données personnelles que vous aurez fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou un contrat. Elles seront transmises dans un format structuré et lisible pour l’ordinateur, lorsque cela est techniquement possible.

Sécurité de vos données

NeoBridge prend des mesures de sécurité pour garantir que vos données sont protégées contre la perte, l’altération ou l’utilisation abusive.

Dans le même temps, l’utilisateur doit être conscient que nous ne pouvons pas offrir une protection à cent pour cent contre les attaques, en raison de l’apparition constante de nouveaux virus et de moyens d’attaque sur les systèmes de données sécurisées des services Internet.

NeoBridge poursuivra toute attaque portant sur les données, quel qu’en soit l’auteur, civilement et pénalement, et informera les utilisateurs au cas où leurs données auraient été compromises.

NeoBridge se basera sur la base légale de l’article 33 du RGPD en notifiant la CNIL en cas de violation de données à caractère personnel. Dans le cas où la violation de données à caractère personnel est susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés des utilisateurs, l’article 34 du RGPD impose de notifier d’en notifier spécifiquement les utilisateurs.

Comment nous contacter

Si vous avez des questions ou des réclamations ou si vous souhaitez faire part à OpenClassrooms de recommandations ou des commentaires visant à améliorer notre Politique de protection des données personnelles ou si vous souhaitez exercer vos droits, vous pouvez envoyer un email à l’adresse [email protected] ou adresser un courrier à l’adresse suivante : NeoBridge - 1, Rue Jean-Antoine CHAPTAL, 57070 Metz France. Vos requêtes seront traitées sous un mois. En cas de doute raisonnable quant à votre identité, nous pouvons demander que nous soient fournies des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer votre identité.